jeudi 1 octobre 2009

Jeudi 1er Octobre 2009


La température commence à baisser,c'est le moment de prévoir des menus d'automne.
Nous vous proposons aujourd'hui un parmentier de boudin noir qui plaira aux grands et même aux petits.

pour 6 personnes
-600g de pommes de terre épluchées et lavées
-450 à 500g de boudin noir
-30 g de raisins secs (facultatif)
-75 cl de lait
-10 cl de vin blanc sec (facultatif)
-gruyère râpé
-sel, poivre, muscade râpée
-50g de beurre

Mettre à cuire les pommes de terre coupées en petits morceaux,dans le lait à petite ébullition;saler et poivrer légèrement.
Verser le vin blanc sec sur les raisins pour les gonfler et les attendrir.
Enlever la peau du boudin et récupérer les chairs dans un saladier,ajouter une pincée de muscade et les raisins secs égouttés;mélanger le tout à la cuillère de bois.
Passer les pommes de terre au presse-purée,ajouter le beurre et fouetter énergiquement;les pommes de terre gorgées de lait constitueront une onctueuse préparation.
Dans un plat à gratin préalablement beurré,disposer une couche de purée,étaler dessus uniformément la farce de boudin et terminer avec le reste de purée.
Parsemer de gruyère râpé et de quelques noisettes de beurre.
Placer au four chaud position gril,durant une quinzaine de minutes.
Servir brûlant accompagné d'une salade d'endives croquantes.

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